Натуральная, керамическая или цементно-песчаная черепица, какую покупаем?

Тема этой краткой статьи возникла из-за частой путаницы в терминологии среди наших клиентов. Не редки вопросы: «какую цементно-песчаную керамическую черепицу лучше купить?» или возгласы: «только не предлагайте мне черепицу BRAAS - она не натуральная!».

Эту путаницу в свое время породил первый в России завод по производству цементно-песчаной черепицы - совместное предприятие ООО БРААС ДСК-1. Давайте разберемся, что есть что, и как это правильно называется! 

Выбрать натуральную черепицу

  

Строго говоря, натуральная черепица — это черепица, произведенная из глины путем обжига (clay tile анг. - дословно глиняная черепица).


Цементно-песчаная черепица — это исключительно российский термин, который и ввели маркетологи ООО БРААС ДСК-1. Со всех иностранных языков при дословном переводе (англ. concrete tile, немецкий - beton ziegel) на русский цементно-песчаная черепица превращается в бетонную, коей она и является. Песок, портланд цемент и вода вместе дают материал под известным названием бетон. В данном случае высококачественный, так как присутствует высокое давление при формовке и процесс контролируемой сушки-пропарки в заводских условиях.

Единственная ненатуральность бетонной черепицы — это финишный слой акриловой высококачественной краски, которая наносится на горячую (что очень важно) черепицу. Специалисты, производившие первую бетонную черепицу, посчитали, что бетон звучит как-то индустриально. Поэтому предпочли называть материал в своих рекламно-информационных кампаниях цементно-песчаная черепица или вовсе, натуральная. Дальше хуже: на рынке появилась первая керамическая черепица, и поставлял ее все тот же BRAAS ДСК-1!

Так путаница окончательно укоренилась и теперь принято, что натуральная черепица — это и керамическая и цементно-песчаная (бетонная). Но теперь вы точно знаете, что керамическая и цементно-песчаная черепицы — это две разные вещи, как говорят в одном солнечном городе!