Установка молниезащиты

Гроза — явление обыденное и страшное одновременно.Страшное потому, что удар молнии (а это 100-200 тысяч ампер) в крышу здания почти наверняка вызывает пожар и замыкание электрических сетей, в результате чего страдает бытовая техника и тонкая электроника. Попадание молнии в незаземленную антенну, которые в огромном множестве присутствуют на крышах зданий, также чревато скачком напряжения в сетях и выходом техники из строя. Предотвратить пожары и повреждения домашней электроники поможет недорогое и эффективное средство — установка молниезащиты.

Внешняя и внутренняя системы защиты

Внутренняя система молниезащиты не спасает здание от пожара в случае внешнего воздействия, такого как молния, но может послужить средством защиты электрического оборудования жильцов. Установка внешней системы защиты дома от молнии подразумевает монтаж и надежное соединение между собой молниеприемника, токоотвода и заземлителя. 

Такая система работает достаточно просто и очень эффективно: молниеприемник принимает на себя воздействие молнии, улавливая ее и, не позволяя ей направиться в кровлю дома, а токоотвод направляет электрический ток молнии к заземлителю, уходящему в почву. Заземлитель нейтрализует электричество.

Существует несколько различных систем молниезащиты внешнего назначения, подходящих для различных типов кровли:

  • Штыревая (стержневая); 

  • Тросовая; 

  • Сетчатая.

Молниезащита для металлической кровли

Распространенное представление о том, что крыша, покрытая металлом, не нуждается в защите от ударов молнии, — опасное заблуждение. Молния вызывает чрезмерное нагревание металлической кровли и, как следствие, может произойти возгорание расположенных под нею деревянных стропил. Для такого типа кровельного покрытия оптимально подходит стержневая молниезащита. 

Для монтажа металлического штыря (стандартная длина 2 м, сечение не менее 10 мм) необходимо выбрать наиболее высокую точку здания. В случае, если кровля дома отличается сложной конструкцией или большой площадью, следует установить несколько молниеприемников. Следует учитывать то, что площадь, на которую распространяется защита молниеприемника, напрямую зависит от высоты, на которой он установлен. Она может быть представлена в виде конуса, вершина которого совпадает с вершиной штыря, стороны расположены под углом 45⁰, а радиус основания равен высоте. 

Для молниеприемника следует использовать стержень из металла, не подвергающегося окислению (медь, алюминий, дюралюминий), или защищенного от коррозии оцинкованием или лужением. В качестве стержня можно использовать и высокую антенну, однако нужно помнить о необходимости заземления. Не следует располагать молниеприемник на дымоходе, поскольку ветровые нагрузки, создаваемые им, могут вызвать повреждения трубы.

Для создания токоотвода используют металлическую проволоку толщиной 6-8 мм, фиксируя ее на стенах и на кровле при помощи специальных скоб, избегая пересечения с окнами, дверьми и прочими часто используемыми элементами здания. Легковоспламеняющиеся материалы конструкции требуют оставить расстояние между ними и токоотводом в 15-20 см во избежание возгораний.

Заземление — ключевой элемент всей конструкции. Для монтажа заземления применяют металлический контур, состоящий из трех вертикальных заземлителей, уходящих в почву на глубину 2-3 м и, соединенных между собой посредством полосы стали.Надежнее всего соединять молниеприемник, токоотвод и заземлитель при помощи сварки.

Стержневый тип молниезащиты — самый простой, но, тем не менее, не стоит пытаться монтировать его самостоятельно, рискуя упасть с большой высоты, ошибиться в расчетах или в выборе материалов. Кроме того, в отличие от выполненной профессионально, самостоятельная установка громоотвода не дает никакой гарантии надежной защиты.

Система защиты от удара молнии для крыши, покрытой шифером

Деревянные крыши и кровли, крытые шифером, требуют монтажа тросовой системы молниезащиты. Она представляет собой проволоку или металлический трос, который натягивается вдоль конька крыши между двух опор на высоте 0,5 м от поверхности кровли. Этот трос и служит молниеприемником.  Если для монтажа опор выбирают металлические стержни, во избежание возгораний их необходимо изолировать от троса.

Токоотвод соединяется с молниеприемником и заземлителем по стандартной схеме. При выполнении работ по монтажу тросовой системы молниезащиты исключительно важно правильно подобрать материалы и обеспечить надежное соединение всех элементов, учитывая возможные ветровые нагрузки. Так же следует качественно выполнить заземление.

Молниезащита для крыши, покрытой черепицей

Как правило, для защиты от молнии кровли, покрытой черепицей, применяют сетчатую систему молниезащиты. Монтаж такой системы считается наиболее сложным, и пытаться осуществить его самостоятельно не рекомендуется. В случае установки сетчатой системы молниезащиты, роль молниеприемника выполняет зафиксированная на кровле проволочная сетка. Сетка используется специальная, сечение ее составляет 6-8 мм, а шаг ячеек — 6*6 м. Она фиксируется вдоль конька кровли одним из двух способов: посредством натяжной системы или при помощи дистанционных зажимов.

Любой из этих вариантов требует специальных навыков, знаний и наличия соответствующего оборудования: для применения натяжной системы используются натяжные зажимы и жесткие анкера. На плоской крыше желательно использовать пластиковые кронштейны, самозабивные и угловые зажимы. 

Для крутых кровель, покрытых металлочерепицей, следует выбирать специальные коньковые зажимы. Токоотводы прокладывают от сетки по всей поверхности кровли, соединяя со всеми металлическими элементами крыши, и снабжают проводящими частями для заземления.Итак, уберечь от ударов молнии можно и нужно дом с любым типом кровли. 



Специалисты компании «Красные крыши» осуществят проектирование и монтаж любой из них.


Компания «Красные крыши предоставляет гарантию качества на все свои услуги, в том числе на установку системы молниезащиты. Монтаж молниезащиты всех типов стоит недорого, выполняется быстро и обеспечивает безопасность вашего имущества.

Получите консультацию