Дренаж участка вокруг дома

Если вы стремитесь к комфортной жизни в собственном коттедже, вам нельзя пренебрегать таким важным видом работы, как дренаж вокруг дома.

Климатические условия России — с ее снежными зимами, быстро наступающей весной и, как следствие, появлением на участках «большой воды» – требуют, чтобы лишняя влага имела возможность уходить с участка в короткие сроки.

Невыполнение этого условия грозит серьезными неприятностями: избыток вод способен разрушать фундамент здания, приводить к перекосам оконных и дверных проемов, возникновению трещин на стенах. Поэтому проведение дренажных работ нельзя откладывать


Типы и виды дренажа

Дренаж представляет собой систему, служащую для отвода лишней воды с грунта загородного участка. Различают дренажные системы 3 типов: открытые, засыпные и закрытые.

  • Открытая система — это наиболее простой вариант. На участке выкапываются достаточно глубокие и широкие канавы (0,5х0,5 м), по которым и уходит вода. Минусы этого типа дренажа: он портит внешний вид участка, травмоопасен, и, кроме того, стенки легко осыпаются, а поэтому нуждаются в дополнительном укреплении.
  • Засыпной дренаж имеет в основе те же канавы, засыпанные щебнем или осколками кирпича и сверху накрытые дерном. Плюс: такое устройство дренажа обеспечит его долговечность. Минусы: незначительная пропускная способность и недоступность для технического обслуживания.
  • Закрытый дренаж фундамента представляет собой систему труб, уложенных в землю. Она не обладает недостатками вышеописанных вариантов, но достаточно сложна в обустройстве. Для проведения работы лучше пригласить специалистов.

Дренажная система — это конструкция из специальных труб, чаще всего пластиковых, имеющих перфорацию. Диаметр труб – от 75 до 100 миллиметров. Они укладываются в землю на глубину примерно в 30 сантиметров и засыпаются гравием. Чтобы предотвратить засорение, детали оборачивают фильтрующим материалом или используют геотекстиль.


Дренажные сооружения бывают нескольких видов:

Пристенный дренаж монтируется еще на первоначальном этапе возведения дома, в ходе обустройства фундамента. Трубы укладываются по периметру здания и соединяются со смотровыми колодцами. В наиболее низкой точке организуется выводящий колодец, из которого вода уходит за пределы участка.

Кольцевой дренаж фундамента (иначе называемый траншейной системой) укладывается не вплотную к стенам, а на расстоянии в 1,5–3 метра от них. Чаще такая конструкция применяется в домах, где отсутствует подвал или цокольный этаж, а для участка характерно преобладание суглинистого или глинистого грунта.


Особенности дренажа

Первым шагом при возведении дренажной системы должна стать разработка плана участка, в соответствии с которым можно будет определить наиболее удобное местоположение труб, колодцев, количество необходимых материалов и, как следствие, примерную стоимость работ. Чтобы система дренажа эффективно отводила воду с участка, ей должен быть обеспечен определенный уклон. Он достигается подсыпанием песка на дно канавы, куда планируется укладывать трубы.

Если вы решили выполнять работы по монтажу дренажной системы своими силами, то проверить угол уклона можно с помощью шнура, натянутого вдоль траншеи. Однако, если вы хотите, чтобы состояние вашего дома и участка было идеальным со всех точек зрения, лучше обратиться к услугам специалистов. Скорость и цена работы сотрудников компании «Красные крыши» придется вам по душе, дальнейшая жизнь в собственном загородном доме будет уютной и комфортной, а лишняя вода не доставит проблем.


Обратившись в компанию «Красные крыши», вы сможете заказать услугу дренажа вокруг дома под ключ: все будет сделано быстро, качественно и с использованием лучших материалов.